我校邀请宋光跃校友做大学生就业法律风险防范知识讲座

时间:2021-11-26浏览:17设置

为将我为师生办实事落到实处,进一步做好2022届毕业生就业指导工作,帮助大学生在就业过程中增强法律风险防范意识,学会用法律进行自我保护。1125日下午,经济与管理学院邀请2015级财务管理专业毕业生,河南天坤(河南自贸区)律师事务所专职律师宋光跃做大学生就业法律风险防范知识讲座。本次讲座由学院组织员孙沛涵老师主持,2022届毕业生及第二党支部全体党员聆听了本次讲座。

讲座伊始,宋律师根据自身的执业经历,讲解了大学毕业生在不同行业、领域常见的违法犯罪行为,分析了近几年毕业生在就业创业中涉及刑事犯罪的具体形式,并以案例分析的方式讲解了公司化运作模式下的犯罪特征及预防措施。提醒同学们在迈向职场的第一步,一定要擦亮眼睛,遵纪守法,切不可被所谓的高薪、高端所诱惑,进而走上违法犯罪的道路。随后,他结合具体专业情况,大致介绍了目前职场中常见的六类劳动争议纠纷,向同学们讲解了《劳动合同法》和《劳动法》的有关规定,鼓励同学们在受到不法侵害时勇敢拿起法律的武器维护自身合法权益。宋律师利用通俗易懂的语言深入浅出地向大家阐述学法用法的重要性,同学们纷纷表示收获颇多。

本次讲座通过对就业过程中的法律风险分析,不仅有效提升了我院大学生的法律风险防范意识,防止同学们因法律知识欠缺而误入歧途,还帮助同学们分辨骗局,提高自我保护意识和能力,为未来就业奠定一定的法律基础。


校友讲堂

联系我们


返回原图
/