首页  校友风采

南京嘉远新能源汽车有限公司创始人——李辉

发布部门: 校友总会  发布时间: 2024-04-15  浏览次数: 27

20243月的金陵,烟雨濛濛,花开似海,无限春光,是一年中最美丽的时光。而郑州轻工业大学江苏校友会,也即将迎来她成立一周年的荣光时刻。在这重要的时刻,江苏校友会理事会部分主要成员,特地走访了校友企业:南京嘉远新能源汽车有限公司。

南京嘉远公司概况

嘉远电动汽车自1982年至今专注研究纯电动汽车,经历两代人的持续研发和完善,目前嘉远已掌握了包括电机、控制器、整车控制系统、电池包应用、智能充电及专用底盘在内的电动汽车驱动系统和动力总成整套核心技术和产品。

嘉远创始人李久学是“清华大学电动车项目”专家组成员,也是95期间国家内参中国要不要发展电动汽车的撰稿人。1996年研发的时速100km/h的电动汽车通过了省级科技鉴定,与当年美国通用公司的“EV1”电动汽车技术相当。

2008年嘉远第二代创始人李辉接管公司负责整体运营,并将公司迁至南京。从最初为国内知名整车企业提供技术服务和改装电动汽车样车服务,到拥有大量自主知识产权研发并改装各类整车产品,公司进入了持续性快速成长阶段。

2014年自主开发正向设计的灵族微型电动汽车上市销售,嘉远也由此成功转型为生产型企业。2016年灵族微型电动汽车获得欧盟EEC认证,目前产品已经已出口欧美、日韩等50多个发达国家及地区。2018年通过日本K-car标准认证,是日本二战后唯一通过小型车标准准入认证的外国品牌,并且同年又获得意大利工业产品设计大奖的殊荣。2019年该产品又通过了韩国认证。

2020年嘉远团队继灵族之后严格按照欧盟M1类乘用车法规进行正向开发设计的一款高速电动汽车KOMI,该车型同时符合中国高速乘用车标准、欧盟M1类乘用车标准及日本K-CAR三种不同类型的技术标准,20215月取得欧盟M1认证小批量证书,20226月取得欧盟M1认证大批量证书,是国内微型高速电动汽车企业中唯一获得欧盟认证准入的产品,具备三年内市场独有优势,受到行业内同行的羡慕。

嘉远拥有持续研发积累的技术优势和精准的市场定位,并将坚定地执着于绿色生态汽车事业,未来五年内只做微型电动汽车。

校友介绍

古人云:大丈夫之立于世,进则志存高远,挥斥方遒,退则闲情逸趣,赏菊东篱。能进能退者,少矣。而进退自如者,犹少矣。而嘉远电动汽车公司董事长兼总经理李辉,就是这少之又少之人。

李辉毕业于郑州轻工业学院工业设计专业,主攻汽车设计。1995年底他从河南省国际信托公司下海创业,与父亲一起研发电动汽车项目,后逐渐全面接盘公司全部业务。他将自己的艺术情怀与理工男的特点完美结合,在纯电汽车设计中发挥到了极致。公司结构工程师的设计,他不但从结构科学性、经济性、安全性来审核,还要从美观性、实用性、舒适性进行评判。不仅如此,在多年的企业实务管理中,他对各种金属和塑化材料也逐渐了如指掌,成了企业真正的事长、总理。

虽然累,但李辉却依然“快乐”着,他的快乐就是建设自己心目中的“大观园”。这个园李辉投入了大量的精力,园中的每一棵花草、每一个亭台楼阁的每一个细节,他都结合传统文化和现代时尚元素,进行了精心的构思和设计,从而实现了他从忙碌的企业管理杂务中,一个华丽转身,就能置身于一个小桥流水、花团锦簇的中国古典园林之中的,一个中国男人的梦想。

李辉就是这样一个人,他通过一门之隔的两个天地,即保持着自己对世界先进技术、未来趋势的把握和实践,又保持着自己那颗对艺术、对美好生活的向往和初心。

合作机缘

纯电汽车作为如今全球最新兴的产业,以及中国独具竞争性的行业,已经成为拉动国内和国外两个市场的最有力推手。南京嘉远的产品在全球范围内具有广泛的影响力,已出口至五十多个国家及地区,与六十余家经销商建立了长期稳定的合作关系。至今,公司已累计销售约三万台产品,其中海外市场销售占约一万台。其“灵族”系列产品,凭借其卓越的性能和品质,成功获得了英国皇家邮局、英国空军机场和韩国邮政等权威机构的认可。此外,新品“KOMI”不仅一次性通过欧盟M1认证,还率先取得了日本的准入资格,这充分证明了其产品的独特性和市场价值。

作为行业内的领军企业,南京嘉远始终坚守着产品创新和品质至上的理念,以其独特的产品特性和不可替代的市场地位,继续在全球市场上展现出强大的竞争力。同时,在资本引入与供应链管理等多个关键领域,依然希望能与合作伙伴携手共进,实现互利共赢。如果校友们有这样的资源和技术,都可以联络校友会理事会,洽谈相关合作事宜。

Copyright2007 郑州轻工业学院校友总会 All Rights Reserved

地址:郑州市东风路5号 郑州轻工业学院东五楼117室 邮编:450002 联系电话:0371-63556089 邮箱:xyb@zzuli.edu.cn