我校隆重举行2012级新生开学典礼暨军训动员大会

时间:2012-09-22浏览:118设置

9月19日上午,我校2012级新生开学典礼暨军训动员大会分别在东风校区和科学校区隆重举行。校领导剧乂文、窦效民、龚毅、陈江风、安士伟、李世瑛出席典礼并在主席台前排就座。各院(系)、职能部门的负责人参加了典礼。副校长龚毅主持开学典礼。

参加开学典礼暨军训动员大会的6000余名2012级新同学身着戎装、精神抖擞,分别在东风校区和科学校区上了他们进入大学的第一堂课。典礼仪式上,校长、老师、学长的讲话和发言使新同学们进一步加深了对学校的了解,为他们扬帆大学生活指明了方向、鼓足了勇气,增强了新同学们对于学校的认同感和自豪感。新生代表的发言也表达了积极融入轻院、与轻院共同发展的心愿和期待。典礼过程中不时响起热烈的掌声。

党委书记、校长剧乂文教授以《追逐梦想  成就人生》为题发表了热情洋溢的讲话。剧书记首先代表全校师生员工向全体新同学的到来表示衷心祝贺和热烈欢迎。他表示,今天是2012级全体新生追逐梦想的新起点、创造未来的新开端,同学们不一样的精彩人生将从郑州轻工业学院扬帆起航。

剧书记指出,郑州轻工业学院是一所特色鲜明的大学、一所充满生机的大学、一所与时俱进的大学,近年来学校办学实力日益增强,办学水平明显提高,各项事业呈现出勃勃生机。

剧书记对2012级全体新同学提出了明确要求和殷切希望:一要志存高远,做有理想、有追求的人。他从中国传统知识分子推崇的立德、立功、立言“三不朽”谈起,希望同学们把个人的理想追求同民族复兴的伟大事业结合起来,把个人的兴趣特长与国家的需要、时代的选择结合起来,认真规划自己的人生,找准自己的发展方向,创造非凡的业绩和精彩的人生。

二要博学慎思,做有知识、敢创新的人。希望同学们积极利用学校提供的各种平台,通过听课、实验、讲座等方式系统性学习;通过研究、竞赛、实践等环节研究性学习;通过讨论、社团活动等途径交流性学习,提高自己的能力和素质。同时要在学习中养成独立思考的习惯,培养强烈的探索精神,学会提出问题、分析问题、解决问题,敢于挑战书本、敢于挑战权威。

三要完善人格,做有责任、勇担当的人。希望同门们对父母常怀感恩之心,努力学习而不辜负他们的希望和嘱咐,用责任引领前进的道路,以贡献服务社会的发展。校训“为之则易、不为则难”激励我们不畏困难、勇于进取,警示我们要敢为、勇为、善为,希望同学们在校训的激励下,自觉砥砺意志,提高承受挫折的能力,使自己成为百折不挠、勇往直前的人。

四是要严于律己,做守纪律、有成就的人。来到大学,进入新的集体,同学们要严于律己,宽以待人,做到“知礼”、“诚信”、“包容”,努力把自己培养成为谈吐高雅、志趣高尚、举止文明、行为得体的博雅之士。

剧书记最后指出,即将开始的军训是大学的第一堂课,希望大家珍惜这次难得的锻炼机会,以饱满的热情全身心投入到军事训练中,尊重教官,服从命令,听从指挥,把自己当作一名真正的解放军战士,勇于挑战自我,敢于面对困难,善于学习提高,通过军训,磨练意志、强健体魄、增长才干,以全新的面貌开始大学生活。

随后,新生代表、在校生代表和优秀教师代表依次上台发言。新生代表表达了自己对于刚刚开始的大学生活的新鲜感受和热切期待。在校生代表表达了对于学弟学妹们的真诚欢迎,为他们走好大学之路提出了许多贴心而有效的建议。优秀教师代表则热情地欢迎新同学们的到来,表示将和同学们教学相长、共同进步,为学校事业发展和同学们成长成才做出自己的贡献。

典礼结束后,紧接着举行了新生军训动员大会,6000余名新生将在随后的一段时间里度过紧张而有意义的军训生活。

母校新闻