《河南日报》专题报道我校省部共建建设成就

时间:2012-11-01浏览:77设置

10月29日,《河南日报》以“把握省部共建机遇服务经济社会发展”为题,对我校实现省部共建以来,认真落实共建协议,服务国家烟草行业和中原经济建设的建设发展成就进行了专题报道。

2011年11月3日,河南省人民政府、国家烟草专卖局签订共建协议,共同支持我校建设发展,我校正式步入省部共建高校行列。实现省部共建之后,我校获得了新的、更好的发展平台,如根据“河南省事业单位专业技术岗位结构比例控制标准”的有关规定,我校结构比例控制标准中学校的类别由原“设有硕士点院校”变为“设有博士点和其他省部共建院校”,其中正高级控制标准由10%提高为13%,副高级控制标准由28%提高为30%,也是全校教师受益的具体表现。河南省政府、国家烟草专卖局都对学校建设发展给予了高度重视和大力支持,促使学校在学科平台建设、科学研究和人才培养等方面取得了许多可喜的成绩。

正如报道文章中所提到的,“党委书记、校长剧乂文教授曾多次强调指出,省部共建是我校发展史上一次重大机遇,要通过实现科学研究水平、社会服务能力和管理运行体制的新突破,保持和扩大烟草特色学科的领先优势,进一步提升、强化全面服务地方经济和烟草行业的能力,持续为国家科技进步和经济社会发展贡献力量。”

报道原文如下:

郑州轻工业学院

把握省部共建机遇 服务经济社会发展

本报记者  李树华

2011年11月3日,河南省人民政府、国家烟草专卖局正式签订协议共建郑州轻工业学院,该校成为了我省第七所省部共建高校。今年3月7日,省政府有关部门与省烟草专卖局等单位领导一同召开省部共建郑州轻工业学院建设方案论证会,按照省委书记卢展工调研我省高校时强调“高校是育人的高地、集聚的高地、创新的高地、服务的高地”的讲话精神,谋划增强共建协议的可操作性,进一步推动郑州轻工业学院以实施共建服务于中原经济建设和国家烟草行业发展。

一年来,郑州轻工业学院认真贯彻省部共建精神,全面落实共建协议,坚持“发挥优势、突出重点、富有特色、体现水平”十六字方针,着眼“国际一流、引领发展”的目标,根据省部共建建设方案确定的目标和要求,围绕国家烟草行业上水平的战略需求和中原经济区建设需要,依靠特色、创造条件、抢抓机遇,在学科平台建设、科学研究和人才培养等方面取得了可喜成绩。

今年3月,该校烟草科学与工程、电气工程及自动化和过程装备与控制工程三个专业被列入教育部第二批卓越工程师教育培养计划试点专业,为该校继续建设好特色优势专业,积极探索工程人才培养新模式,建设“育人高地”注入了新动力。

4月,河南省科技厅下发文件,批准该校建设“河南省烟用香精香料工程技术研究中心”。6月,教育部等23部委联合发文,该校与河南中烟工业有限公司技术中心联合申报的国家级工程实践教育中心获得批准。共建协议中支持建设的“以烟草加工为特色的国家级、省部级重点实验室”正在加强条件建设,该校申报的烟草工业生物技术部级重点实验室,将迎接国家烟草专卖局专家组的考核验收。高层次科研、教学平台的陆续获批,显著增强了该校在烟草工程领域的集聚能力,促使该校与相关企业和科研院所的协同创新关系更加密切。这必将推动该校成为烟草及相关行业“集聚高地”,成为包括河南烟草在内的全国烟草行业科学发展、健康发展的重要技术支撑基地。

烟草加工是高新技术密集的领域,是烟草企业的核心竞争力所在。郑州轻工业学院在这一领域的科研实力强劲,近期,该校烟草学科刚刚被省教育厅列入新一批重点资助的50个省级重点学科。实施省部共建以后,该校接连获批了一系列烟草行业重大项目,比如,国家烟草专卖局重大科技专项课题“糖类衍生物香味前体物质的合成分析及其应用技术研究”,国家烟草专卖局重大科技专项子课题“烟叶表面性状及化学成分与保润性能关系研究”,河南中烟工业有限公司“黄金叶品牌香气成分阈值分析及其应用技术研究”、“浓香型烟叶叶面分切应用技术研究”,广西中烟工业有限公司“八桂天香系列特色天然烟用香料的开发及应用研究。这些行业重大科技项目的获批是该校相关科研工作多年积淀的结果,同时,研究解决行业内重大科研课题的过程将进一步巩固该校作为行业内“创新高地”的地位。

作为享誉业内的特色优势高校,郑州轻工业学院常年为国家烟草行业提供技术人才的再培养、再提升服务,并将这项工作视为直接服务烟草行业、服务地方经济发展的重要途径。实施省部共建以来,该校在这方面与烟草行业企业的合作更加紧密,努力建设支持烟草行业发展的“服务高地”。仅最近一年时间里,全国烟草企业就选派102人进入该校攻读烟草工程硕士研究生,系统地学习和研究不断升级的新技术。同时,江苏中烟徐州卷烟厂、湖南中烟常德卷烟厂等烟草企业还派出128名工程技术人员到该校接受短期专门培训,有针对性地提升他们的科技创新能力和工程实践能力。

省部共建是国家支持地方特色高校加快发展的重大政策,是地方高校面临的难得发展机遇。正如郑州轻工业学院党委书记、校长剧乂文教授所强调的,“省部共建是我校发展史上一次重大机遇,要通过实现科学研究水平、社会服务能力和管理运行体制的新突破,保持和扩大烟草特色学科的领先优势,进一步提升、强化全面服务地方经济和烟草行业的能力,持续为国家科技进步和经济社会发展贡献力量。”

母校新闻