人民网报道我校大学生创新创业教育成效显著

时间:2012-11-09浏览:68设置

11月9日,人民日报社主办的人民网以《郑州轻院:以创新创业活动提升大学生综合竞争力》为题,报道我校大学生科技活动开展情况。文章对我校近年来重视大学生科技创新精神和能力的培养,依托“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛、创业计划竞赛、学科竞赛等有效载体,着力提高学生的综合竞争力,进行了深入报道。

报道原文如下:

郑州轻院:以创新创业活动提升大学生综合竞争力

人民网郑州11月9日专电  (记者  智泓)近年来,郑州轻工业学院以大学生科技活动为抓手,依托“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛、创业计划竞赛、大学生学科竞赛等有效载体,着力提高大学生综合竞争力,取得了累累硕果。
  该校重视大学生科技创新精神和能力的培养,确立了“崇尚科学,锐意创新,培养新世纪英才”的指导思想,妥善处理普及与提高、课内与课外、“官方”与“民间”、学习与创业四大关系,在创意、科研、实践、创业四个环节上进行了有益的探索。
  自2004年以来,该校大学生累计申报大学生科技活动项目759项,结项588项。学校为参加科技创新的学生和团队配备专业指导教师,加强项目管理,促进我校科技创新活动蓬勃展开。并每年组织专家、学者对校内的大学生科技活动进行立项、结项评审,为参加省级、国家级比赛储备力量。
  通过每年举办校级“挑战杯”大学生科技作品竞赛和创业计划竞赛,引导大学生有选择地参加科技创新活动,有针对性地提高能力和素质,有效地扩大活动参与面和覆盖面,使学生在活动中广泛受益、全面发展,提高大学生参与就业创业的能力和素质。
  今年以来该校已有700余名学生参加了包括“挑战杯”、中国汽车设计大赛等在内的16项省级及以上各类科技竞赛项目,近300名同学获省级及其以上奖励。其中,学校社团“赛扶团队”荣获2011年度赛扶中国创新公益大赛河南分赛区优秀赛扶团队奖、最佳团队项目经理奖、最佳科技创新项目奖、最佳商业顾问奖等奖项,在河南省高校中名列前茅。
  工业设计专业学生余洪海设计的作品《balance》(平衡)在2012年IF国际设计大赛中取得了全球第4名的好成绩,在国内高校大学生中尚属首例。工业设计专业学生方思远、李昭宇的设计作品《CAMPER》荣获CarDesignNews中国汽车设计大赛分项第一名及最佳年度学生设计。
  同时,学校还积极开展就业见习、专业实习、创业模拟和挂职锻炼等社会实践活动,增长学生见识,增加参与机会,增进社会认同。组织大学生积极投身大型创业赛事活动,邀请知名学者和企业家担任创业指导教师及顾问,举办内容丰富的讲座、沙龙等活动,组建学生创业类协会和团队,如创业与职业发展协会,科技创业中心和创业联盟-赛扶团队等,举办“创业讲堂”、“校友讲坛”、模拟招聘会、“赢在高校”创业计划大赛、职业规划大赛、寻访基层创业典型等创业类教育实践活动,拓宽了大学生的创业视野,激发创业激情,营造敢于创业的良好氛围。

母校新闻