艺术设计学院学生在全国大学生工业设计大赛全国总决赛喜获佳绩

时间:2018-11-27浏览:216设置

1123日,2018年全国大学生工业设计大赛颁奖典礼在广州美术学院举行。我校艺术设计学院学生作品在众多作品中脱颖而出,喜获全国总决赛银奖两名、铜奖两名、优秀奖两名的好成绩。

“2018年全国大学生工业设计大赛”是由教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会、广东省教育厅、广东省工业和信息化厅联合主办,广州美术学院承办。本次大赛以“新锐力量·民生为本·助力产业·智造未来”为主题,涵盖了工作学习用品、生活用品、家具、电子数码、生活家电、出行用具、服饰配件、公共设计和交互服务设计9大类别。大赛收到来自全国29个分赛区各大高等院校共3万余人报名参赛,参赛作品数量高达4万余件,为历届之最。

根据大赛的通知要求,艺术设计学院工业设计系广泛动员,学生积极准备,参与指导教师认真辅导,在河南分赛区的层层选拔与分赛区组委会的推送下,取得了可喜的成绩,充分体现了我院长期重视对学生实践能力和创新能力的培养,取得了良好的教学效果。

获奖等级:银奖

作品名称:《模块化工作桌设计》

者:刘俊亭

指导教师:夏艳生

设计说明:该设计将工作桌进行功能模块化分区,大大提升了桌面空间的使用效率,为设计师提供了整洁的创作环境。在材质上采用木材与金属的搭配,在色彩上采用蓝色系,营造安静的工作环境。

《模块化工作桌设计》

获奖等级:银奖

作品名称:《Spider高压线检测无人机》

者:马家俊

指导教师:张宇

设计说明:Spider是一款高压线故障检测无人机,它的出现替代了传统的人工检测方法,巧妙的折叠设计,让工程师能方便携带,内置高性能计算内核,高清图传,视觉与红外环境感知系统,高性能拍摄和三轴一体化机械云台,配备的高性能电池能支持长距离续航。Spider最大程度上的减少了人力成本,同时检测的结果更加准确,通过简单的执行操作可以在第一时间完成高压线风险排查和检测,并将反馈报告及时有效地反馈给有关部门。

Spider高压线检测无人机》)

获奖等级:铜奖

作品名称:《地震救援助力外骨骼》

者:马千里

指导教师:徐静

设计说明:本设计是针对地震破拆救援而设计的一款助力外骨骼产品,主要针对救援时用力最多的手臂部位进行设计,为其提供腕部抬举助力,手部抓握助力,手肘助力。它能够减少救援人员在地震救援过程中的体力消耗,加快救援进度,使得救援人员可以有效利用救援黄金72小时,救出更多被困者。

《地震救援助力外骨骼》

获奖等级:铜奖

作品名称:《传统手工艺竹编再设计》

者:骆荟荟

指导教师:张宇

设计说明:该设计将传统手工艺竹编制作的流程进行解构、打散,分别选取了竹编工艺流程中前阶段的刮竹篾、中阶段的打底和后阶段的收口三个环节进行再设计。利用竹篾刮剩下的竹绒设计出便签架;利用不同的编织织法,设计出笔插、表等桌面产品;利用收口环节的编织手法设计台灯,用简单的几何图形与木材结合,打造出简约质朴的感觉。该设计通过身边小物唤起人们对传统手工艺的情怀,让传统手工艺竹编融入产品,融入现代生活。

《传统手工艺竹编再设计》

获奖等级:优秀奖

作品名称:《生命通道》

者:冯峥、付雅楠、张婧

指导教师:刘娟

设计说明:高速公路有时会发生堵车或追尾事故,此时会带来许多问题,如受伤或有突发情况的人员需要离开现场,但被困在原地难以行动,每耽误一分钟,就可能会失去一条生命。本设计就是针对此类问题提出的解决方案,利用高速公路的护栏运送担架及急救用品,并将受伤人员安全、高效地带出现场,为伤员争取了宝贵的时间。

《生命通道》

获奖等级:优秀奖

作品名称:《AXE-机场除冰车》

者:马家俊、杨磊、李承勇、余梦梦