校友访谈——廖龙友:自律是你美好人生的标配

时间:2020-10-24浏览:297设置

谈笑风生间,流露出轻大人的自信与执着

举手投足间,展现出轻大人的勤勉与实干

恰逢秋风送爽的好时节,我们有幸结识这样一位身上同样有着勤勉自律精神的轻大校友,想借这一机会,寻觅轻大莘莘学子的毕业踪迹,延续母校优良传统的血脉,见证我们的校友以轻大精神投身于社会发展,并以此勉励各位年轻学子。

校友简介

廖龙友,男,经济管理学院05级毕业生,郑州轻工业大学广州校友会副秘书长,现就职于中宏人寿保险有限公司。

访谈记录

Q1

问:我看您朋友圈里一直在坚持早起打卡,请问您认为早起对您的生活产生了什么影响呢?

廖龙友:早起做事会很有成就感,一天心情都非常好,身体更加健康,精神也会很舒爽,生活不再是一团乱麻,当身边一切都有条不紊地进行时,工作效率会得到提高,幸福感也会增强。

Q2

问:现在的大学生都习惯熬夜,睡懒觉,请问您对如何培养早睡早起的好习惯有什么建议呢?

廖龙友:很多人不能坚持早起,主要因为一开始设立了太高的目标。这样不好,只要你打破了一次,大脑就会告诉你,算了,你根本做不到。正确的做法是,目标设置应当循序渐进。尝试着早起 15 分钟,或者半小时,配合早睡,摸索出最适合自己的早起节奏。醒后不要赖在床上翻来覆去,而是迅速起床伸伸懒腰、读书、写作、学英语、听音乐、锻炼身体……远离一切喧嚣,淡定从容、有条不紊地去做自己喜欢的事。另外,去年开始,我向身边人提出了一个创意点子:睡前阅读一刻钟。倡导大家晚上睡前放下手机、电脑等电子产品,阅读纸质书一刻钟(即15分钟),这个方法不但有助于睡眠,也让眼睛得到休息,更重要的是经常阅读能开阔眼界、提升思考力和判断力等等。

Q3

问:通过您的分享不难看出学长确实是一位非常自律的人,那么您认为勤勉自律对当代大学生意味着什么?

廖龙友:大学相对于高中来说,确实是天堂,因为你有了自由,所以,如何支配你的自由决定了你的大学生活会是怎样的。在大学里主要靠的是自学,所以勤勉自律是决定你大学能否实现自己价值的重要特性。

Q4

问:那么请问您对于正处在迷茫期的学弟学妹们,如何做好自我管理,有什么好的建议呢?

廖龙友:关于这个问题,我先分享一个经验,生活中,我们去做一件事,往往都会经历四个阶段。第一个阶段称为蜜月期,这个时期我们总会感到很兴奋,一般不会花时间思考。第二阶段称为迷茫期,在这个阶段我们渐渐开始去思考,甚至会在一个选择面前徘徊不定,浪费大量的时间。度过了迷茫期就会来到高原期,这个阶段的问题往往是新的活动结构和方法尚未形成,无法突破困难、动机强度减弱,兴趣降低,甚至产生厌倦等消极情绪,缺乏继续提高的勇气和信心,这个时候如果有目标一致的伙伴相互督促,会更有利于早日突破高原期,进入到最后一个阶段——稳定发展期,这个时候你已经拥有了很坚定的意志,并且往往伴随着稳定的收获来为你注入源源不断的动力,从而形成一个良性循坏。我认为大学生活也是一样,一般都会经历这四个阶段,正确的认识自己所处的阶段,找到相适应的解决方法会有事半功倍的效果。另外,我大学期间读的一本书——《高效能人士的七个习惯》让我受益无穷,我认为对你们也会很有帮助。在书中,作者将高效能人士的七个习惯提炼为:1、积极主动 2、以终为始 3、要事第一 4、双赢思维 5、知彼解己 6、统合综效 7、不断更新。我认为这七点建议对做好自我管理提供了很有效的方法。

Q5

问:请问您对我们的校训“为之则易,不为则难”有什么感受?

廖龙友:学习没有捷径,只能靠踏实和勤奋。我回首自己的成长之路,如果要说有什么经验,就是去行动、去钻研。凡事都要付诸实践,任何宏伟计划和美好愿望,若无实际行动,只能是空中楼阁和镜花水月。遇到困难,就要迎难而上,有挑战性的事情才会有趣。充分发挥人的主观能动性,躬行实践就是化难为易的过程。

小编有感

短短一个多小时的谈话使我们受益匪浅,廖学长与我们分享的都是很实际的东西,他心系母校的学弟学妹们,希望通过分享自己的经验能够改变一些学生,激励一些迷茫的学生尽快找到自己的奋斗目标。在访谈过程中廖学长多次提及自己在轻大的求学时光,无论是学校里兢兢业业的老师,还是良好的学习氛围都为他的今后的发展提供了莫大的帮助。轻大人的精神给廖学长留下了不可磨灭的印记,一直鼓舞着他不断向前。最后,作为一个时刻心系母校的轻大人,廖学长对处于大学阶段的我们寄予了殷切的希望,他说,大学时光是美好的,但是我们不能沉溺,要明确自己的追求,努力为之奋斗,为未来进入社会工作做好准备。他还特别告诫我们,面对困难,一定要有迎难而上的精神,别再该吃苦的年纪选择安逸。千里之行,始于足下。再长的路,一步步地都能走完。再短的路,不迈开双脚也无法到达。

“为之则易,不为则难”

做一个勤勉自律的人

奔跑在满是荆棘的旷野