艺术设计学院邀请校友返校举办第四十九期“校友讲坛”

时间:2023-06-19浏览:10设置

6月16日下午,艺术设计学院在东四楼301举办了第四十九期校友讲坛。本期讲坛特别邀请了山东省漫画家协会副秘书长、山东省漫画家协会肖像漫画艺委会副主任,学院1998级优秀校友闫永科做主讲嘉宾,开展以“漫步经心——我的漫画经历和创作心得”为题的经验分享讲座,讲坛由学院团委书记孙丰主持,专业教师代表以及近80名学生参加了此次活动。

讲座初始,闫永科校友首先向同学们分享了自己20年来用热爱坚守初心,始终坚持在漫画创作最前端的经验和见解,并通过个人创作作品分享自己的漫画历程,讲解肖像漫画创作技巧,社会漫画表现精髓,并针对AI绘画等热点问题表达了自己的独到见解。漫画创作和别的画种不同,优秀的漫画作品是对于社会现实生活的所思所想的表现,既幽默诙谐,又张弛有度,体现出了艺术家优秀的人文情怀和艺术素养。讲座最后,闫永科校友解答了同学们在漫画创作领域的疑惑,鼓励同学们坚持所爱,敢想敢做,发挥长处,灵活运用所学到的知识,不断在专业领域勇攀高峰。

弦歌不辍,薪火相传,闫永科校友载誉归来,精彩的讲解使同学们受益匪浅,开阔了眼界,增长了见识,了解了更多的创作形式,激发了同学们提高专业能力的热情,也为未来的学习发展打下坚实的基础。

嘉宾简介

闫永科,笔名闫七郎,山东莱州人,山东省漫画家协会副秘书长、山东省漫画家协会肖像漫画艺委会副主任、烟台市美术家协会会员、烟台市漫画家协会秘书长,烟台市城市文明形象评审委员会成员,中国邮政招远市分公司总经理。曾在《体坛周报》、新浪网、搜狐网开设漫画专栏;《特别关注》、《意林》等杂志特约插图作者;人民日报《讽刺与幽默》头版漫画特约漫画家;为中国邮政绘制的《皮皮猪与十二星座》系列明信片发行全国;入选《插画圈》杂志“创意中国”百大插画家。搜狐网、《阅读文摘》、《37度女人》、《现代青年》、《河北当代书画》等媒体曾进行专版介绍;作品及事迹收录于岭南美术出版社出版的《中国近现代漫画艺术家》一书。漫画作品入选第十二届、十四届全国子恺杯漫画大展、全国廉政漫画作品展;获第十届自由漫画联盟国际漫画节铜奖,第十一届自由漫画联盟国际漫画节金奖; 2014全国漫画身边人大赛获二等奖;作品被东莞图书馆、烟台美术博物馆、河北美术学院等机构收藏。