|
首页  校友风采

建筑电气与智能化系成功举办三期“他山之石可以攻玉”专业论坛系列讲座


发布部门:  发布时间:2017-01-04  浏览次数:

建筑环境工程学院兼职教师聘任

中机六院第七工程院王更副院长作报告

副校长王新杰教授与讲座专家亲切座谈

2009级优秀校友杨鹏作报告

2009级优秀校友武奎作报告

2010级优秀校友王飞虎作报告

 

为进一步彰显专业特色,充分激发学生学习兴趣,秉承“请进来,走出去”的办学理念,不断丰富学校、校友、企业三方的合作内涵,建筑电气与智能化系分别于2016年12月23日、28日和30日在教二楼612演播室举办了第19-21期三期“他山之石可以攻玉”专业论坛系列讲座。论坛分别邀请机械工业第六设计研究院有限公司第七工程院(智能与信息工程院)王更副院长、建筑电气专业校友会优秀校友杨鹏、武魁和王飞虎等人作为主讲嘉宾。建筑电气与智能化专业师生参加了这三期专业论坛并进行了现场互动与交流。

在第19期专业论坛中,首先进行了建筑环境工程学院兼职教师聘任仪式,建筑环境工程学院陈继斌副院长为中机六院的七位专家颁发了聘书。紧接着中机六院第七工程院王更副院长做了题为“启校企合作新篇,育德才兼备学子”的专题讲座。他结合国内外发展前沿和中机六院特别是第七工程院的发展历程,以绿色智能建筑为对象,紧密联系当前大数据、云计算、互联网+、3D打印、人工智能、BIM、绿色智能等先进技术,针对智能建筑涉及的信息融合、智能交互以及建筑工业化等内容进行了详细介绍。

专题讲座结束后,副校长王新杰教授与到场的七位企业专家进行了座谈并向企业专家介绍了我校“建筑电气与智能化”本科专业的基本情况,指出该专业长期聘请企业专家开设课程、指导学生实习和毕业设计,开展学术讲座,合作建立校企实习基地等,受到学生的广泛称赞和欢迎。她希望企业专家能为我校的人才培养以及相关教育教学工作提供宝贵意见和建议,并期待在创新创业方面进一步加强合作。

建筑电气专业校友会成立于2016年1月,校友们毕业后不忘母校,用自己的一技之长回馈母校。在第20期专业论坛中,2009级优秀校友、来自中机六院信息所的杨鹏和来自河南金途建筑信息技术有限公司的武魁分别以“BIM技术应用”和“BIM实际工程案例介绍”为题进行了专题讲座。两位校友结合近几年自己实际参与的经典工程案例,分别针对“BIM新技术的基本特点、主要信息、发展前景、实际应用以及实际工程设计和施工当中的经验”进行了介绍和分享。

在第21期专业论坛中,2010级优秀校友、来自黄河勘测规划设计有限公司的王飞虎主要通过“超高层电气设计”和“地铁电气设计”两个专题开展讲座,结合他完成的超高层和地铁电气工程实际项目,着重针对“超高层和地铁站所涉及的建筑电气设计和施工中的重点和难点”进行了详细介绍和深度剖析。

三期专业论坛讲座嘉宾都与师生进行了互动交流,气氛热烈。通过这三期论坛讲座,使本专业师生深入了解了建筑智能化国内外发展前沿、以BIM信息化模型为代表的先进设计方法和软件工具,提高了大家对建筑相关专业数字化水平的认识;通过超高层建筑和地铁站建筑的电气设计工程案例,使大家对不同类型的建筑电气设计和施工有了更深入了解,对学生不断夯实专业基础和进一步培养创新意识起到了积极的推进作用。

“他山之石可以攻玉”系列专业论坛是建筑电气与智能化专业自2008年设置以来制度化开展的专业学术讲座,目前为止已举办了21期,搭建了企业、校友、在校生和教师之间的深入合作与交流的平台。

Copyright2007 郑州轻工业学院校友总会 All Rights Reserved

地址:郑州市东风路5号 郑州轻工业学院东五楼117室 邮编:450002 联系电话:0371-63556089 邮箱:xyb@zzuli.edu.cn