|
首页  校友企业

琚建伟---彤颜创始人


发布部门:  发布时间:2018-03-15  浏览次数:

如今在全球范围内,彤颜是许多国内外知名品牌的重要合作伙伴。“大型代工企业能够给品牌提供90分的优秀配方,但是99分的杰出配方却更容易出现在中、小型生产企业中。”彤颜创始人琚建伟说道。

作为国内较早一批化妆品代加工企业,彤颜虽规模不算大,但它曾为隆力奇等家喻户晓的国民品牌做过代加工。如今在全球范围内,它更是许多国内外知名品牌的重要合作伙伴。

彤颜究竟有何底气,能获得国内外知名品牌的青睐?

1.jpg

小代工厂也能接国际大单

走进彤颜位于上海奉贤区的产业园区内,两座正在新建的厂房吸引住了美研君的目光,它们正是彤颜与某国际知名品牌合资建造的生产工厂。

在国内化妆品代工领域,代工企业想要与外资品牌合作并不容易。“外资品牌对工厂的技术原料等各方面要求十分严格。”琚建伟表示,外资品牌在挑选工厂时,对工厂的研发实力、生产条件、品质管控等各个细节的要求非常之高。国外客户需对合作代工企业进行全方位的审核,包括工厂的质量,企业管理的体系,再到法律法规的各个层面。

3.jpg

彤颜创始人琚建伟

然而纵观国内化妆品代工企业,符合要求的企业其实并不多。不少代工企业还只是停留在生产加工阶段,自主研发能力亟待加强。而在软硬件等实力上都能满足国际品牌要求的企业中,彤颜恰是其一。

在研发软实力上,过去多年来的研发经历为琚建伟积累了深厚的经验。作为化妆品配方高级工程师的他,曾参与过很多本土一线品牌第一代产品配方的研发工作,见证许多本土品牌的从0到1,是上海第一代做配方研发的技术人员。

如今,他不仅承担着彤颜创始人的角色,更是彤颜研发团队的领头羊。在他的带领下,公司研发团队已成功研发出数十项发明专利,涵盖了热销的水乳霜、洁面等产品。其中,能够将普通水分子制备成性状稳定的小分子团的3D极化补水技术专利,能进一步提升补水产品对皮肤的渗透力,是化妆品补水领域一大创新。

当然,想要做好一款产品,选用好的原料十分重要。如同烹饪,没有新鲜的食材,哪怕技法再高超的米其林大厨也难以做出美味佳肴。

为了最终的产品质量,彤颜对原料供应商的选择也十分慎重。直至目前,彤颜已经与巴斯夫、陶氏化学、赢创、禾大、罗氏、道康宁等国际知名原料公司展开合作。除此之外,彤颜还拥有先进的原料复配技术,为国际知名品牌提供由多种原料合理调配加工而成的复配混合物。

做好产品 生产实力也得跟上

光有研发软实力还不够,企业还需有相匹配的生产能力才能输出高品质的产品。这方面,彤颜也不落后。

2016年,上海宝山工厂7000平方米厂房产能饱和后,彤颜位于上海奉贤区的新工厂开始正式投产使用,彤颜也正式成为“东方美谷”中的一员。新工厂生产基地面积达25000平方米,拥有8条高效生产线,可以达到20条普通生产线的生产能力,膏霜日产能高达110万瓶,面膜80万片。

4.jpg

除了硬件设施之外,对生产环境的管控也是验厂的考核标准之一。对于一个代工企业而言,生产条件是否达标,其中一个很重要的因素就是看其如何处理水和空气。“化妆品在生产加工过程中最常接触的就是水和空气,如果空气和水在生产过程中被细菌污染,化妆品的安全性根本无法保障。”琚建伟解释道。

为了从生产端保障产品品质,彤颜上海工厂的水处理、空气处理系统都采用了高级耐腐蚀的不锈钢材质,保证在生产过程中管道不与水和空气发生反应。

与此同时,彤颜的生产车间均采用GMPC净化标准,车间内的称量间、灌装间、包装间等都按照生产流程和工艺进行合理布局。具备良好的生产规范和生产设备的新工厂,获得了国际通用的GMPC化妆品生产认证。

而另一方面,较为灵活的生产模式也为彤颜赢得品牌青睐。一般而言,考虑到生产成本因素,企业更偏向于与订单量大的品牌合作,而彤颜充分考虑到品牌的试错成本,为品牌的新品提供小批量生产模式。也就是说,品牌方可以充分根据新品在市场上的反馈情况,灵活制定下一阶段的生产目标。

正因软硬件实力兼具,加之灵活的生产方式,国内外各大品牌采纷纷向其抛出橄榄枝。

OBM服务模式是未来主流趋势

2017年,中国化妆品零售总额达2514亿元,近千亿的化妆品市场催生了数以千计的化妆品代加工企业,既有科丝美诗、科玛等动辄年销三、四十亿的国际代工巨头,也有许多中、小型代工企业,化妆品代工行业群雄逐鹿。

然而和大企业相比,中、小型代工企业在大批量生产上不具备成本和规模优势,很难与有较大规模的企业相竞争。在这种情况下,中、小型代工企业该如何获取更大的市场份额?

“代工企业要想在市场上获得突围,就必须要找准自身的优势,与大型化妆品代工企业形成差异化竞争。必须找准自己的赛道,而不是盲目追随。”琚建伟如此说道。

“我们可以在全世界范围内和不同的领域搜寻最新、最安全、最安心、最有效的原料,运用到新品的开发中。”琚建伟表示,中、小型代工企业在技术上更新迭代较快,可以为品牌输出与世界同步的最新技术,这是中、小型代工企业的优势之一。

而另一方面,中、小型代工企业更能为品牌提供定制化、深度的服务。众所周知,在化妆品代加工领域,配方同质化情况十分严重。在客户数量饱和、客户需求多样化的双重压力下,不少代工企业只是将配方做一些简单的调整就提供给客户。 

2.jpg

如何在同质化的产品中脱颖而出?“中、小型代工企业可以为品牌提供精品。”琚建伟认为,与大型企业相比,中、小型代工企业可以聚集更多的资源和一流的研发团队,为品牌提供定制化的配方研发方案。不仅如此,中、小型企业更是可以为品牌提供从原料到配方再到包装等各个环节的全套生产方案。

事实上,随着化妆品市场的逐渐细分化和专业化,深耕细分领域的专业小众品牌在未来有无限潜力。产品的专业化和细分化的趋势也就进一步要求代工企业不仅需要拥有过硬的研发实力,同时还需具备洞察消费者需求的潜力,以及定制化的能力。

这也意味着,未来,代工企业的服务不是只停留在代加工上,而是需要其提供从原料、包材、加工到品牌策划营销的一整套解决方案,也即OBM(Original Brand Manufacture)服务模式。

2017年,科丝美诗和韩国科玛相继从传统的ODM/OEM向OBM角色转变,我们不难看出,OBM模式将是化妆品代工领域的主流趋势。

“在这个以竞争为手段,最终以实现共赢为目的的世界中,任何生产型的代加工企业都有机会。”琚建伟说道。


Copyright2007 郑州轻工业学院校友总会 All Rights Reserved

地址:郑州市东风路5号 郑州轻工业学院东五楼117室 邮编:450002 联系电话:0371-63556089 邮箱:xyb@zzuli.edu.cn