优秀企业家与莘莘学子的亲密接触

时间:2008-01-11浏览:597设置


 
 
 
        6月9日,我校的“企业家论坛”在图书馆报告厅内火热举行,五位特邀嘉宾均是我校的优秀校友,他们与现场的同学们积极互动,就企业经营之道、人才成长之路等话题进行了深入探讨。
        金星啤酒集团总经理王智结合金星啤酒的发展历程讲了他对企业经营的看法,“我爱下围棋,做企业就如同下围棋”。王智用他的“围棋论”讲述了中国啤酒的发展历史、金星啤酒在同行中的竞争与发展。“下围棋讲究‘棋眼’,有‘眼’才能活”,在他看来,企业品牌与产品质量就像金星的两只“眼”,他说“品牌=品质+营销+传播”,若没有产品质量作保证,营销和传播都将为零,那么品牌就无从谈起。王智说,3年前金星跟青岛、燕京、华润还没有直接接触,现在已正面交火了,未来三五年,惨烈的竞争就会到来。金星一定要增强竞争实力,不但使布局更合理,更要充分发挥每个棋子的作用。
        北京卷烟厂厂长曲志刚演讲的题目是《企业人才的成长之路》,他首先强调了基础知识对企业人才的重要性,他认为只有具备扎实基本功的人才能在企业中立稳脚跟,他还特别指出熟练并会运用至少一门外语对一个人在企业中的发展有着近乎起决定性的作用;其次,企业中有很多新东西,这就要求在企业工作的人一定要具备再学习和迅速获取新知识的能力;第三,在企业工作的人要提高沟通协调和创新的能力,要有团队精神合作意识以及在基础知识扎实和对前人工作充分了解的前提下提出自己的新想法新思路。他还阐述了企业培养人才的一般性规律:任何人首先都应从基层做起,不要厌烦工作,要在工作中得到快乐,并快乐地去工作;要善于发现问题、解决问题,最后达到个人需求和企业需求的一致和共振。
        北京西门子工厂自动化工程有限公司副总经理曲超以“培养能力,提高个人竞争力”为题作了报告。他就世界500强对知识型人才的能力与素质要求,认为知识结构过硬,技能经验丰富,外语水平高,自主学习能力强,思维方式开阔,有一定的沟通表达、人际交往能力,具备创新开拓和变革精神,要有领导决策力、团队合作力和相当的心理承受力。他特别指出,内在修养也是必不可少的,在工作与生活中要充满激情,不断进取,认真负责,务实肯干,品性高尚,团结他人,忠诚企业,敢担责任。
        湖南常德烟草机械有限责任公司副总经理杨新安在报告时指出,以往很多管理者由于观念落后,效率低下,爱犯“经验管理”和“以人制人”式管理的错误,造成企业管理的混乱。要改变这种状况,必须转变企业发展观念,紧跟社会发展。具体来讲,首先要关注中央决策层的政策导向,把企业的发展和国家社会的发展结合起来;其次,要有竞争意识,不仅是同行业的竞争,企业内部竞争也要坚持优胜劣汰;最后还要不断加快企业改革创新的步伐。在人才录用问题上,他认为,企业要寻求那些品德高尚的人才,“这一点很重要,人品是立身之本,诚信是立命之本,高尚的品德是一个成功人才不可缺少的素质”。他还说,古人常说‘忠孝不能两全’,我倒觉得忠孝可以两全,现代社会交通发达,因此在家里需要自己的时候,尽量回家看看,并不会影响工作的进展。
        上海伽玛星科技发展有限公司总经理桑卫清作了题为《找到属于自己的奶酪》的报告。他以简洁明快的语言阐述了大学生在学校应具备自尊自信自强的素质,树立知识改变命运、习惯改变人生的理念,鼓励大学生应多去尝试新的东西,这样才能在走出校园后确立符合自己实际的奋斗目标。他认为,在求职时,城市决定你的发展空间,公司决定你的发展基础,行业决定你的付出回报率。他鼓励大家适时“跳跃”但切忌频繁跳槽,并一再强调不要怂恿自己的惰性,要相信“没有永远的航向,只有不断的调整”。最后他讲到,在企业中要学会放弃,相信“大舍大得”,学会牺牲,相信爱拼才会赢,没有做不到只有想不到的,要努力做到“思方行圆”。
        此外,广州易德化工有限公司董事长、总经理吴永辉和河南省第二火电建设公司总经理王宏生也做了精彩的演讲。
        社会实践经验的缺乏是现今大学生就业难的重要原因,也是大学生为社会所诟病的焦点之一。我校此次“企业家论坛”活动为在校大学生提供了与杰出企业家亲密接触的机会,在莘莘学子中间引起了热烈反响。参与论坛的大学生纷纷表示,他们通过这些优秀的企业家校友了解了企业活动的实际情况和一些规律性的东西,学到了企业人才如何成长的宝贵经验。

校友风采

联系我们


返回原图
/