2012年晶体化学前沿与战略研讨会在我校举行

研讨会开幕式

校长剧乂文教授在开幕式上致辞

中国科学院院士钱逸泰教授做大会报告

中国化学会晶体化学委员会主任、本届研讨会组委会主席刘世雄教授主持会议

4月21~23日,2012年晶体化学前沿与战略研讨会在我校隆重举行。中国科学院钱逸泰院士、洪茂椿院士、高松院士,卜显和教授等15名长江学者、国家杰出青年基金获得者,以及国内外各大高校和研究机构的知名专家学者等来校参加研讨会。校长剧乂文教授、副校长吕彦力教授作为承办单位代表出席会议。相关专业的200余名师生参加了开幕式活动。

开幕式上,校长剧乂文教授代表学校致欢迎辞。剧校长表示,我校近年来依托特色优势学科,高度重视学科建设和科研工作,坚持实施科研强校战略,鼓励学科交叉,强化研究特色,凝练、培育了一批学科集成交叉的研究方向,部分研究方向因突出的研究特色而呈现出强劲的发展势头。剧校长指出,“新型分子基晶体材料合成及应用”是我校重点扶持、优先发展的一个研究领域,其中“多尺度复合功能材料”团队2011年成功入选了教育部“长江学者和创新团队发展计划”,在该领域取得了一系列成果,展现出了良好的发展前景。剧校长希望与会专家学者对我校各方面的工作给予指导、帮助。

研讨会期间,中国科学院院士钱逸泰教授、高松教授、洪茂椿研究员,以及日本京都大学的北川进(Susumu Kitagawa)教授分别做大会报告。杰出青年和长江学者代表也分别做了邀请报告。同期,与会专家学者还参观了我校河南省表界面科学重点实验室,就完善重点实验室建设提出了建设性意见。

闭幕式上,国家自然科学基金委化学科学部化学科学一处陈荣处长、大会组委会副主席卜显和教授等分别做了总结讲话,高度评价了此次会议。

本次研讨会由中国化学会晶体化学专业委员会和中国晶体学会晶体学教育与普及委员会联合主办,郑州轻工业学院及河南省表界面科学重点实验室承办,安阳师范学院协办。会议主题是交流近年来晶体学研究领域的最新成果,展望晶态材料未来的发展趋势,探讨新型分子基晶体材料的应用前景。此次会议的召开,为我校师生提供了一个难得的学习交流机会,必将推动我校相关科学研究领域工作的进展,为国家特别是中原经济区建设作出新的更大贡献。

母校新闻