《光明日报》光明网报道我校毕业生就业工作

时间:2011-11-23浏览:36设置

日前,《光明日报》社光明网对我校毕业生就业工作进行了关注报道。报道以我校在河南省普通高校毕业生就业工作评估中被评为优秀单位为引子,对我校坚持实施就业工作“一把手”工程,扎实推进招生、培养、就业联动改革,加强就业工作信息化建设和信息咨询服务等毕业生就业工作的有力措施和突出成效进行了报道。
   原文如下:
                          郑州轻工业学院毕业生就业工作成效显著

光明网讯(记者 魏豪) 日前,记者从郑州轻工业学院获悉,该校在全省普通高校毕业生就业工作评估中被评为优秀单位,在全省100余所参评高校中名列前茅。此次评估工作由省教育厅组织,是对我省高校近年来就业工作的一次全面检阅,不仅有专家进校实地考察,还委托河南省地方经济社会调查队对各个高校毕业生就业状况进行抽样调查,科学性和公信度都很高,因此备受高校和社会各界的关注。
  据了解,郑州轻工业学院在认真贯彻执行国家、省有关毕业生就业工作方针、政策的基础上,本着稳中求进的原则,进一步解放思想、转变观念,采取有效措施拓宽就业渠道,为毕业生充分就业创造条件,形成了一套完整的工作机制,就业工作成效显著。
  郑州轻院高度重视毕业生就业工作,坚持实施“一把手”工程,强化制度建设,实施目标管理,深入市场调研,通过完善就业工作管理机制、构建就业政策保障机制、健全就业考核激励机制、建立就业信息反馈机制,积极推进就业工作长效机制建设。目前,郑州轻院已经形成了“一把手”主抓、就业中心统筹、各院(系)实施、全员参与的毕业生就业工作服务体系,从制度上确保了就业率和就业质量“双高”目标的实现。
  郑州轻院扎实推进招生、培养、就业联动改革,从根本上破解就业难题。树立以特色为品牌的招生观,合理调整招生结构;树立以就业为导向的人才培养观,不断提高人才培养质量;树立以大众化为特征的就业观,促进毕业生充分就业。初步形成了“以市场为导向,以培养促就业,以就业促招生、培养”的良性循环。
  职业生涯教育是近年来新兴的就业工作新途径,郑州轻院早在2006年就开始构建大学生职业生涯教育工作体系,“一体两翼”、“三个课堂联动”的大学生职业生涯教育新模式已经在该校形成,有力提升了毕业生的就业竞争力。学校高度重视专兼职就业工作人员业务能力的提高,出台培训制度,积极组织人员参加教育部和省教育厅组织的相关学习培训,现有的就业工作人员均已获得全球职业规划师、职业指导师、KAB创业教育指导师、心理咨询师等职业资格证中的一种或几种。
  高校毕业生就业工作说到底是一种服务,因此依据学生的不同需求开展工作非常重要。郑州轻院在就业工作中落实这一理念,整合有效资源,实施全员参与,构建就业服务体系,实现了就业服务的多元化,很好地满足了不同类型毕业生对于就业服务的需求。
  不断加强就业工作信息化建设,该校已建成以毕业生就业信息网平台、毕业生移动就业平台和省大中专毕业生就业信息管理系统为核心,基础数据共享、业务操作互联互通的就业信息网站群。网站设计科学合理、界面清新直观、功能完善全面、服务及时有效,年发布就业信息量达6300多条,年点击量达到37.1万人次。
  充分发挥与轻工、烟草等行业企业联系密切的传统与优势,积极推介优秀毕业生到机电类、烟草类、化工类等行业的重点企业就业,努力占领行业重点企业的就业市场。目前郑州轻院与海尔集团、北京宝洁、富士康集团、宇通集团等500多家省内外知名企业保持着长期稳定的人才供需关系,郑州轻院用人单位数据库中用人单位达2100多家。
  帮扶就业弱势群体,实现就业援助常态化。郑州轻院根据实际情况,积极做好就业困难群体的帮扶工作,切实加强对经济贫困、心理障碍、学习成绩不佳等有就业困难的毕业生的服务和教育,坚持为每一位学生做好就业指导与服务,特别是针对就业特殊群体制定的“一对一”帮扶措施,促进了毕业生充分就业。
  强化服务意识,实现就业服务人本化。牢固树立“以人为本,服务学生”的毕业生就业工作理念,广大教师和就业工作人员深入学生一线,满腔热忱地帮助毕业生解决就业过程中的困难和问题。据统计,五年来毕业生对学校就业工作平均满意率达98.1%,在校生对学校就业工作平均满意率达96.7%,用人单位对学校就业工作和毕业生平均满意率达95.2%。
  在就业压力不断增大的情况下,郑州轻院毕业生就业率始终保持稳中有升,近几年总体就业率超过95%。同时,该校毕业生就业质量不断提高,实现了就业率、就业质量的“双高”目标。

母校新闻