党和国家领导人视察调研我校优秀校友企业小樱桃动漫集团

时间:2012-09-13浏览:146设置

今年以来,吴邦国、李长春、王兆国等党和国家领导人先后视察、调研了我校优秀校友张国晓创办的河南小樱桃动漫集团有限公司,充分肯定小樱桃集团为国产动漫产业发展做出的突出贡献,深入调研企业成功经验、发展态势、未来前景。
    带着对小樱桃动漫集团发展的关心,带着对国家动漫产业发展基地(河南基地)建设的关注,4月14日上午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国深入河南小樱桃动漫集团调研考察工作。吴邦国委员长强调,河南有丰富的历史文化资源,你们要好好挖掘、充分利用,按照十七届六中全会要求,大力发展文化产业,多用人民群众喜闻乐见的文化表现形态,创作生产文化作品和产品,为促进文化事业大发展大繁荣作出更大的贡献。
    作为在河南工作过8年的老领导,中共中央政治局常委李长春对河南怀有深厚的感情,河南文化产业发展也一直牵动着他的心。6月16日下午,李长春深入河南小樱桃动漫集团总部各部门,详细了解企业生产经营、媒体建设、文化资源开发、衍生产品推广、国家动漫基地运行情况,一路看一路听,一路问一路讲,李长春看得仔细、听得认真,问得深入、讲得深刻,对河南小樱桃动漫集团取得的成绩给予充分肯定和热情鼓励,对全面推进动漫媒体建设寄予殷切期望。
    5月18日上午,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国深入河南小樱桃动漫集团指导工作。王兆国高度评价了河南小樱桃动漫集团实施华夏历史文明创新动漫工程、动漫媒体振兴工程总体战略,对小樱桃动漫品牌建设取得的新成就,特别是制作《河南三平精神》动画片、创办河南省少先队队刊《好少年》的做法给予充分肯定。
    省领导卢展工、郭庚茂、叶冬松、刘春良、吴天君、赵素萍、曹维新、秦玉海等分别陪同考察调研。
    党和国家领导人如此关注小樱桃动漫集团,缘于该集团是我国成立最早、最活跃的动漫产品研发、生产、销售商之一,为国家动漫产业发展和华夏文明传承创新做出了突出贡献。近年来,集团董事长、我校优秀校友张国晓兼任国家动漫产业发展基地(河南基地)管委会主任,集团一手抓小樱桃品牌打造,一手抓国家动漫基地建设,着力打造动画、漫画、书报刊、消费品、国家动漫基地五大业务板块,构建起互为支撑、协同发展的产业格局,每年生产4000分钟动画片,在360家电视台播出,并出口50个国家,取得了骄人的发展业绩。
    另据了解,由中共河南省委宣传部、河南省文化强省建设协会、河南省动漫产业协会联合出品,小樱桃动漫集团主创完成的大型电视动画片《河南三平精神》已于6月25日起在郑州电视台黄金时段全国首播。系列动画片共68集,片中将有李文祥、焦裕禄、常香玉、任长霞等68位优秀中原儿女的动画形象与电视观众见面。

张国晓校友简介
   1998年毕业于郑州轻工业学院装潢艺术设计专业,从事动漫产业工作10余年,成功打造了一个以民族动漫明星“小樱桃”品牌为核心的集漫画创作发行、动画制作、动漫衍生产品开发、国家动漫产业基地(河南基地)建设和运营为一体的动漫产业链条。现任河南小樱桃动漫集团有限公司董事长、国家动漫产业发展基地(河南基地)管委会主任、河南省动漫产业协会会长、河南省漫画家协会主席、中国动画学会执行委员会副主任。