王绍军校友回母校作报告

时间:2014-05-29浏览:1147设置

5月23日,我校88级财会专业校友、全国自强模范、河南省万隆实业有限公司总经理、河南省残疾人企业家协会副会长王绍军应邀来校作报告。报告会在科学校区经管楼211举行,相关院系师生现场聆听了王绍军校友“守住梦想,力争辉煌”的报告报告会由经济与管理学院院长彭诗金主持。

王绍军校友从如何取得成功这个问题出发,提出了人必须有坚定的理想信念和持之以恒的毅力。他表示,作为在校学生,只有学好基础知识,才有实现梦想的机会,并用自身的经历阐述了学好基础知识的重要性。接着指出,只有把握机遇而不随波逐流,才能取得创业的成功。他之所以能创造万隆实业,就是抓住了机遇,用所学知识分析经济形势,不随众盲目投资。还指出,人的一生光有成功是不够的,更重要的是每个人要有自己的生存价值。因此他利用自身的条件,帮助了许多有困难的人,特别是残疾人,从中也获得了自己的生存价值。

王绍军校友坚强的意志、宽广的胸怀、无私奉献的爱心与化解苦难的智慧,深深打动了在场的每一位师生,不时赢得场观众的阵阵掌声。在提问阶段,同学们就创业、就业等普遍关注的社会热点问题踊跃发言。他都结合自身经历和创业经验,用幽默风趣的语言给予了一一回答,并提出许多好的建议和意见。

参加报告会的同学纷纷表示,感谢王绍军校友来校为师弟师妹们作报告,自己将把他当作成长成才的榜样,以他为荣,向他学习,激发自己勤奋学习、积极进取、志成才、报效祖国的热情

王绍军校友简介

我校经济与管理学院88级财会专业校友,2008年北京奥运会火炬传递郑州站第153棒火炬手,一位身患肌肉萎缩症只能靠轮椅行走的残疾人。虽然遭受了人生的重大挫折,但是没有抱怨,没有气馁,而是更加坚强在患病的20多年里,先后在中牟县创办了一家冷库和一家饭店,特别在2003年非典时期,中牟县的大蒜交易陷入困境,他立即成立了一个交易大厅,并开办网上平台,为大家免费提供最新信息。迎奥运期间,他创作了奥运歌曲《爱的传递》、《捧起你的梦想》、《期待》、《生命之歌》,弘扬博爱、平等、奋斗、和谐的主题;创立了《超越残疾》论坛,并在搜狐上撰写博客---《病友花园》;设立了一个超越残缺和健康咨询门诊,免费为需要提供心理咨询帮助的朋友提供心理咨询。奥运官网、《河北日报》、《郑州晚报》、《燕赵都市报》、《河南商报》等多家媒体曾对他的先进事迹予以报道。2014年5月,他获得了“全国自强模范”荣誉称号,并受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

公告通知1