郑州轻院华东日化校友热议行业分会成立事宜

时间:2015-05-19浏览:706设置

2015417-19日王培义教授到上海检查指导15届毕业生毕业论文期间93级校友琚建伟组织华东地区部分日化行业校友商议日化分会成立事宜,听取了华东地区部分校友的想法,讨论过程异常热烈。

王教授在发言中讲到,当今是知识资本化和资本深度融合的时代,建议大家多读书、读好书、离开学校不中断学习、多接触正面材料,向社会、向校友、向师弟师妹传递正能量。校友之间应多加强交流,经常举行一些小型研讨会之类的活动,技术、业务等方面都可以多沟通;并希望有能力的校友可以给应届毕业生甚至在校学生提供更多的实习机会,帮助他们尽快了解社会需要,了解行业需要,了解产业需要,以便毕业后更好的走向工作岗位。并希望未来的校友总会日化分会的范围可以适当拓宽一些,精细化工相关行业的校友都可以吸收入会,这样可以加强专业知识的横向交流,也有利于跨年级校友间的纵向交流,扩宽知识面。

92级校友冯磊倡议做原材料销售的校友和做技术研发的校友多交流,确保校友能第一时间掌握到最新的技术动态信息。他和02级校友石玉很愿意率先为日化行业分会建设提供包括原材料技术动态、应用分享等方面的支持。

93级校友琚建伟欢迎日化行业校友随时到上海彤颜集团指导、交流、学习,到旗下奉贤新工厂做技术研发、质量管理、法律法规等方面交流研讨。上海彤颜集团成立以来已经为日化行业培养、输送多位有影响的校友,今年再次为毕业生提供四个实习岗位。今后将继续创造机会给母校优秀毕业生,欢迎有志于投身日化行业的轻院校友积极争取到其公司旗下各部门进行岗位实习或工作。

参加过广州3.12会议的校友还向在场的校友通报了广州会议的精神和要点。期间还讨论了华东区推荐进入筹备组人选事宜。多位校友在分享心得体会时,对早期进入上海的校友为他们当年进入上海或华东发展提供的帮助和支持表示感谢,其中尤其提到92级校友马国希,始终将师弟师妹当亲兄妹一样关心和提醒,成为校友情践行的优秀表率!

发言的校友还包括90级校友何元武、92级校友马国希、98级校友王文海、99级校友韩耀辉、01级校友丹浩华、03级校友李小东和05级校友梅中斌等,他们都纷纷表示愿意积极参加日化行业分会组织的线上线下活动,为轻院日化事业贡献自己的力量。

期间,王教授还在校友琚建伟、冯磊、刘勇、15届实习校友以及上海彤颜集团技术部工程师等的陪同下,参观了上海彤颜集团奉贤新工厂,了解新工厂的布局,功能分区,远期规划等情况并给予指导,对上海彤颜集团的发展给予高度评价,并对彤颜集团一直以来接收毕业生毕业实习和提供工作岗位表示感谢。

参与本次活动的11级实习校友毛亚东、王明慧、张冠军、国蒙蒙四位同学会后谈了自己独特的感受:

作为在校外做毕业设计的我们有幸参与本次活动,见到传说中的师兄师姐们,倍感兴奋,也备受启发和感染。通过与老师、师兄、师姐的对话交流使我们认识到仅仅学校学习和书本知识思维是有局限的,眼光也难免狭隘,深刻体会到“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”的深刻道理。一位师兄谈到“心是唯一的源泉”。什么事情只要你敢想、敢做、敢坚持,就会达到意想不到的成效,这也是对世上无难事,只怕有心人这句耳熟能详名言的另一种诠释。意思简单到每个人都懂,但是能把它付诸于行动并坚持到底也是寥寥无几的,所以就是“梦想很可贵,行动价更高”让我们印象深刻,“思想-行动-坚持”大道至简。另一位师兄提到新人入行应切合实际去思考、去定位、去执行。我们理解就是要看清楚自己的能力,不要好高骛远。但两位师兄的指导思想都是相通的:目标,行动,坚持!

适逢我们毕业的季节,交流自然离不开就业问题,我们很自然非常关心社会需要什么类型的人才。但是让人意外的是师兄、师姐提示的是:人才不是社会需要什么,而是你自己拥有什么。全能型也好,精通于一门技术或职业也罢,都是人才。拥有什么样的才能才是社会关心的,才是产业关注的,尽早关注行业的动态与时俱进更新自己的知识结构,才能够在日新月异的市场经济大潮中始终立于不败之地。

当然作为从郑州轻工业学院毕业的学子,我们真切的感受到我们校友之间拥有一种包括团结互助在内的校友精神。如果不是亲身经历,未出校门之前你绝不会相信存在有这样的一种情愫;但是一旦你离开学校来到异乡,你就会深刻的感受到来自校友的眼神都是那么的亲切,来自校友的问候都是那么的温暖。我们一定会将这个好的“轻院校友精神”传承发扬下去!

最后我们相信正在酝酿中的郑州轻工业学院校友总会日化行业分会必将成为轻院学子在日化行业的精神家园,必将成为轻院学子弘扬“轻院校友精神”的新阵地。我们欢迎日化行业所有的轻院学子和有志于投身日化行业的新毕业生以及在校学生加入到日化行业分会里面,也欢迎在郑州轻工业学院工作学习过的日化相关专家、学者加入到日化行业分会里面来,让我们携手共进,为中国日用化学工业的发展、壮大、繁荣做出新贡献。

目前郑州轻工业学院日用化学工业校友线上主要交流互动平台是“郑州轻院日化第一群”(QQ群号:72269570),已有包括83级以来的历届校友390多人。欢迎日化行业各届校友和在郑州轻院工作过的日化相关专家、学者实名申请加入,共同探讨中国日化行业发展的未来。

公告通知1