【建校四十周年】 • 讲述之 “我与轻院的深情厚谊”

时间:2017-06-09浏览:79设置

1979年,我随父母从河南大学来到轻工业学院。当时的轻院可谓是一穷二白,上课在西郊电机电器厂的一栋楼里,学生宿舍、教室、食堂、包括老师的宿舍也都在这栋楼里。不久,我们又搬到轻院东风路校区(当时是主校区)。那时的轻院连条马路都没有,走的是乡间小道,家属区建在农大的苹果园里,教学区也只建了一栋主教学楼,操场的跑道还正在铺设,条件挺艰苦。听说有名牌大学的毕业生分过来看了一眼转头就走,那一年我才11岁,我没有想到的是我高考结束后也来到轻工业学院,成为轻院的一名学生。

进校的第二年体育馆才开始建,我当时天天盼着它能早点建好,好进去打球。轻院的大操场也成了我学生时代记忆里最深的一个场所,我们经常在那里踢球。我还参加了校田径队,大学四年,我拿了1500米、3000米长跑和5000米竞走的冠军。记得冬天长跑训练时,我们都披着军大衣到操场上,教练谢老师一声令下,我们全部脱掉大衣,穿着背心、短裤被教练赶上了跑道,一个个跑得比兔子还快。不跑不行,冷啊!零下十几度的天儿,呼出的空气沾到脸上把眉毛都染白了。可我从此也得到一个好身体,为以后工作和创业打下了良好的体质基础。还记得当时比赛的奖品也很有特色,第一名是一个大饭盆,第二名是个中饭盆,第三名是个小饭盆,看来比赛成绩是和饭量挂钩的,难道谁吃得多谁就跑得快?运动场上激烈的竞争,培养了我的竞争意识和抗压能力,这些自信一直伴随至今,这是母校轻院给予我的最好的礼物,使我成为一个在困难面前不轻易认输的人。

我上大一时只有17岁,班上有个大姐是河南省的乒乓球少年冠军,我第一次跟她乒乓球比赛时还自以为不含糊,结果被她打得一败涂地,转而拜她为师。那时候的轻院乒乓届是阴盛阳衰,由于同学里有好几个专业队的女生,所以男女混合比赛,前三名都是女生。从那时候起,我整整打了30年乒乓球,从未间断过,因此结交了很多全国的球友,并对我的事业也起到了很大的帮助。我在宁夏开了分公司,就是靠乒乓球拍结交的很多朋友帮助开拓的市场。

1989年元旦,即将大学毕业的我通过考试考入了中原显示技术公司,于是我申请把毕业学习也安排到这里。公司在中国第一间车库里研发出中国第一块显示屏,并因此承接了北京十一届亚运会主会场——北京工人体育场的主显示系统。当时我们的国家,财力还不是很雄厚,日本索尼公司要价3000万美元,国家只给我们拨了一千万人民币,许多技术和工艺都要重新进行研发,于是我就投身到了这个行业里面去,开始加班加点的赶任务。突然发现在学校学的东西根本不够用,于是我一边接受任务,一边把上学时的参考书翻出来重新学一遍,并带着问题回到学校,重新向老师讨教,经过学校老师的指导,我迅速适应了新的环境,融入到了工作中去,并连续完成公司交给的几项重大课题。经过一年多的努力,我的技术逐渐成熟起来,并成为公司的骨干。

1992年初,开始自己创业。创业初期碰到了许多意想不到的困难。当时我们只有几个人,两台电脑,却接了郑州商品交易所的别人干不了退出的一个项目,工期紧、人手不够,于是我又向轻院的老师求援。第二天一下子来了20多名在校学生,几天时间就把我们焊接线路板的事情做完了,当时一起出来的电子技术人员只有我一个,于是从最基础的调试线路板到主控系统的联调,都是我一个人完成。但是我当时憋着一口气,要和时间赛跑,不能辜负那些信任我的人,在熬了不知多少个不眠之夜后,我终于赶在甲方正式开业前夕,把主显示屏调试安装完毕,并得到了当时来郑州考察的李岚清副总理的称赞。经过多年的努力,我们成为了在河南省首屈一指的显示屏行业的龙头老大,并在深圳参股了多个公司,解决了上下游的产品链问题,还响应号召在祖国的大西北建立了分公司,一干就是十几年。

童年时期在轻院长大,青年时期在轻院读书,毕业后的第一份工作,第一次创业,轻院在我人生成长的每一步里都给予了我无私的关怀和帮助。铭记轻院恩,不忘母校情。2002年,我所创立的郑州日彤电子有限公司在郑州轻工业学院设立了“郑州轻工业学院日彤奖学金”,用以表彰和奖励轻院德、智、体全面发展的优秀学生。每年选出15名全面发展的优秀学生,奖金数额为每人壹仟元。我希望能用自己的一份能力,回馈我亲爱的母校。2012年,我们公司又进入了新兴的大数据行业。这时候母校轻院得知我在大数据领域的成就,便和我们公司一起成立了联合实验室,一起进行大数据领域的探索。有了母校的支持,我对这个新兴领域充满信心,同时也希望以我的能力和专业继续回报我所深爱的母校——郑州轻工业学院。也希望母校多培养出复合型人才,为国家和经济社会发展做出更大贡献。

回首往事,有太多美好的回忆。岁月像首歌,令我与轻院近40年的深厚情谊难以割舍。如今母校40年华诞,我衷心祝愿母校宏图更展,再谱华章!