我把青春融进祖国的山河——赵金鹏

时间:2022-07-04浏览:12设置

人物介绍:赵金鹏,中共党员,电气信息工程学院2020届毕业生,现为第八十三集团军合成某旅战士。

初入营中,懵懂青涩

青葱少年时会用崇敬的目光,仰望阅兵场上的飒爽英姿,会用叹服的语气,赞美祖国卫士的一身戎装。于是在结束四年的大学生活后,我挥手告别了校园,一往无前地选择走向军营,成为了一名战士。

未入营前,我期待满怀,憧憬会有数不尽的美好在前方等候,却不知军旅终会将青春剥去稚嫩。原来踏入军营是每天整理不尽的内务,打扫不完的卫生,不分昼夜的紧急集合,重复难忍的枯燥训练。我的身体和心理受到一次次的打击,又在风雨后一次次地重整旗鼓。

坚持是对青春最好的诠释 

严格的军事训练让我学会了认真与坚持。新兵训练时班长一丝不苟的矫正我们的每一个队列动作,使我们的单兵队列动作与条令条例的要求分毫不差。当时觉得快丢半条命的负重五公里训练,如今觉得正是由于那样的耐力训练,让我的意志更加坚强,不畏困难与挫折。

“是与不是”的回答中我学会了忍耐与适应。在部队我经常听到“合理的要求是锻炼,不合理的要求是磨炼”、“军人就是绝对的服从”。我们面对所有要求的回答只有两种:“是”或“不是”。我发现我真的学会了绝对的服从,学会了忍受不近人情和不合理,并且微笑的面对。 

在被限制的自由中,我学会了珍惜时光。部队的管理是绝对的集中,我们所有的时间都被安排。“两眼一睁,忙到熄灯”是我们的生活写照,这其中除了军事训练、保家卫国,还有扫地擦窗等等。读书都只能在有限的休息时间内完成,甚至在严格的内务条例要求中,没有放下一本书的地方。不过,我渐渐地适应了这里的生活作息,并对自己曾经由于贪玩享乐而浪费掉的时间懊恼不已。现在的我不仅可以完成日常高强度的训练,也能抽出时间拿来读书写字,充实自己,对自己的未来制定奋斗目标与计划,这就是部队给我的成长。

渐渐地,我在与烈日的搏击中学会坚韧,在雨水的冲刷中感悟平实,在实弹演习中穿越枪林弹雨,在沉默乏味中磨磋心神意志。就这样学习成长,从青涩懵懂走向坚毅果决,经历了一个不一样的青春。很多人问我当兵后不后悔,我只想说,军旅无悔!我希望在这段旅途中不负国家,不负青春,也不负自己。

踏上新征程,只为守护祖国 

如今,我又踏入的新的征程!随军前往平均海拔5500米以上的喀喇昆仑。50多年来,坚守在喀喇昆仑山上的一代代边防官兵战风雪、斗严寒、抗缺氧,以高原、边防为家,把风雪边关作为实现人生价值的舞台,把岗位作为爱军习武、精忠报国的阵地,把建设第二故乡作为义不容辞的神圣义务,在卫国戍边中建功立业,在平凡中干出不平凡的业绩。用青春、生命守卫祖国领土,用忠诚守护万家团圆,共同铸就“喀喇昆仑精神”。 

“祖国山河,寸土不让。”这不是一句空话。在这个看似和平的年代,战争好像非常遥远,仿佛只存在于影视剧中。但是,战争、暴力从未真正停止过,只是没有发生在每个人身边……去年6月外军公然违背与我方达成的共识,悍然越线挑衅,我方本着谈判解决问题的诚意,却遭到对方蓄谋暴力攻击,在敌强我弱的情况下与敌方展开殊死搏斗,最终4名战士英勇牺牲。一位战士牺牲时年仅19岁,他在日记里写下:“清澈的爱,只为中国。”简单的几个字,却饱含了他对祖国深沉的爱。只为这几个字,他却付出自己年轻的生命。

行中宣言,奉献祖国

“我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候,哪怕风似刀来山如铁,祖国山河一寸不能丢。”这是一首高原边防官兵喜爱的军旅歌曲,唱出了中国军人热爱祖国、扎根边防的心声。也不断鼓励着我,希望在这段新的征程中,我能用热血书写对党和人民的无限忠诚,用青春扛起军人的责任担当!脸庞的高原红正是美丽的青春模样,双手上的累累伤痕正是奉献的最好见证,我将把青春融进祖国的山河

校友风采

联系我们


返回原图
/