在祖国边疆书写青春华章——张博

时间:2022-08-21浏览:10设置

张博,男,汉族,河南许昌人,中共党员。20186月毕业于物理与电子工程学院电子科学与技术专业,毕业后到新疆克州阿合奇县哈拉布拉克乡人民政府工作,现任哈拉布拉克乡纪委副书记。

基层是落实上级政策和部署安排工作的“最后一公里”,也是最后一级政府单位。张博刚刚参加工作,内心彷徨又激动,周围环境是那样陌生,他便从小事入手,耐心学习,不断成长。在进入南疆这片区域后,怀揣着自己的梦想,一心想让所学有用武之地,但当他经过培训来到哈拉布拉克乡后,才发现农村的贫困落后远远超出了自己的想象:生产生活条件差,基础设施落后,大部分农牧民的文化程度低、汉语水平差……这使得基层乡村工作千头万绪毫无章法可循,也同样使之成为了前进路上的绊脚石。

进入乡里工作,先得摸清各村里的情况。张博开始跟着纪委书记一同到村民家走访,了解情况,进行宣讲。每天,他都随身带着一个笔记本,清楚地记下谁家面临着什么困难,提供了什么问题线索……经过慢慢地接触,他对于自己的纪检监察工作有了深刻的认知,明白了基层纪检监察工作的光荣及其责任的重大。

哈拉布拉克乡地处中吉交界,拥有长达168公里边境线,巡边固防则成为一项重要的工作。各执勤房均建设在山谷之中,环境异常艰苦:没有手机信号,靠太阳能发电照明,冬天需要在冰冻的河床上凿洞取水……但张博并没有畏惧艰苦,反而是主动请缨前往边境一线执勤,与边境护边员同吃同住。发挥一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒作用,用自己的身心去体会护边的神圣和光荣。在执勤过程中,他不但跟护边员学到了很多边境知识,并且通过日常沟通与生活教护边员们学习汉语,相互成长。通过在边境一线的不断探查,他逐渐对这片土地熟悉起来;哪里有祖国的界碑,哪里可以骑马通行,哪里是野生猛兽聚集的地方,这使得他对边防有了更深刻的认知,也体会到护边巡边的不易。

张博作为一名纪检监察干部,积极参与集体组织的各种学习活动,并利用课余时间学习相关理论和业务知识,提高个人思想政治和业务能力水平。一方面巩固全乡作风建设成效,落实中央八项规定精神,聚焦“四风问题”,严肃查处了一批违反工作纪律、组织纪律的党员干部。同时做好党风廉政教育月、“纪法铭于心 廉洁伴我行”等主题教育,通过警示教育、以案促改,增强全乡党员干部特别是村干部的廉政意识和纪律意识。另一方面以小微权力为出发点,在各村定制“小微权力清单”制度,权力行使靠清单,落实责任整治“微腐败”,确保基层单位一切工作有程序,程序受监督,深入查处群众身边腐败和不正之风,让农牧民群众确实感受到了公平正义。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,作为中共党员,就要站在防控的第一线。新型冠状病毒引起的肺炎疫情日益严峻,张博积极投身于疫情防控工作中。随着疫情防控三环闭合的措施实施,家家户户不出门,重点地区返乡人员进行居家隔离,张博随同村干部们挨家挨户入户发放告知信、倡议书,引导村民积极配合,不外出、不聚众、不请客,科学参与疫情防控。作为一名基层干部,非常理解这份工作的意义,为切实保障人民群众的生命健康安全,守护一方平安,就要积极投身到疫情防控的一线工作中,铸就防控疫情之盾。在严防死守做好疫情防控工作的同时,他积极了解村民的困难诉求,帮助群众送菜送药,保证村民生活平稳有序。

工作三年来,张博始终以做好本职工作为己任,再苦再累毫无怨言。坚守着一份初心和使命,持之以恒、坚持不懈,将每一件事小事做好,他深知:是党教育了他,培养了他;是单位支持了他,鼓励了他。他会一如既往地热爱本职,脚踏实地,立足当下,不忘初心,植根乡村,砥砺前行,始终牢记习近平总书记嘱托,像胡杨一样扎根在祖国边陲。


校友风采

联系我们


返回原图
/