厚植轻工强特色,跨越轻工建轻大

时间:2023-12-22浏览:10设置

近日,河南省教育厅发文公布新一轮河南省重点学科名单,我校22个学科被确定为新一轮河南省重点学科,立项数量并列河南省第六位。20238月,河南省教育厅启动了新一轮省级重点学科申报工作。经学院申报、校内和校外两轮论证,学校共推荐22个学科上报教育厅集中评审,其中目录内学科9个,新兴交叉学科13个,经教育厅论证全部立项通过。

新一轮河南省重点学科建设是全面贯彻落实党的二十大精神,深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,引导高校强化学科引领、凝练办学特色、提升服务能力而采取的重要举措。近年来,我校高度重视学科建设工作,学校将以此次省级重点学科获批为契机,紧密围绕河南省“十大战略”和经济社会发展的重大需求、重点领域,秉持“厚植轻工强特色、跨越轻工建轻大”的理念,瞄准学科建设目标,持续优化学科要素资源配置,塑造发展新动能新优势。着力构建“大平台-大项目-大成果”高质量发展学科生态体系,完善学科分类建设及考核机制,构建以内涵发展和质量提升为核心的学科发展水平数据监测和学科评价体系,对全校重点学科发展状态、建设进度和达成效果等进行动态监测评估。加强对学科建设重点工作的督查督办,推动学科内涵式发展,打造学科核心竞争力,确保新一轮重点学科建设取得实质性突破,为特色骨干大学建设和高质量人才培养提供重要支撑。