河南日报报道我校优秀毕业生甘一彤、张国晓畅谈自己的创业路

时间:2008-01-11浏览:846设置

建校30年来,我校为国家培养了4万多名各类专业人才,他们当中的大部分已成为所在行业、部门的业务骨干或领导干部,其中也不乏创业有成,为经济社会的发展做出了重要贡献的佼佼者,他们为学校赢得了荣誉,也为在校的大学生树立了学习的榜样。
    近日,我校优秀毕业生甘一彤、张国晓受《河南日报》邀请,参加了“走一条自己的创业路”座谈会,畅谈自己的创业体会。《河南日报》刊登谈话全文,原文如下:

自主创业,从入大学门就开始打基础

记者:“自主创业”说起来简单的四个字,做起来却是很难的,尤其是要做成功。你们几位算是已经创业成功的,能谈谈对于“自主创业”,你们觉得最关键的是什么?你们自主创业的决心是怎么树立的呢?
    甘一彤:上大学的时候,我在学校里也是活跃分子、运动健将,在运动场上有一股从来不服输的劲头。那时候我就了解自己的个性,知道四平八稳的日子不适合我。毕业之后,觉得在原来的单位里不能很好的发挥自己的专长,很多想法不可能实现。在度过了一段迷茫、苦闷的日子后下决心出去闯一闯,觉得只有这样才有可能实现自己的理想,并且做好了失败后就去开一个摩托车修理铺的心理准备。
    所以,我觉得了解自己的性格也很关键。那样更能够树立信心,把自己的创业之路坚持走下去。

以“我的兴趣爱好”为大学生创业的起点

记者:对于在校的大学生来说,想要自主创业、决定自主创业的难题,首先应该是选择创业项目。对此,各位的经验和建议是什么呢?
    张国晓:这个问题的答案其实很简单,就是“做你自己喜欢做的事”。我相信每个创业成功的人,他都是因为对自己所从事的专业、行业有着由衷的热爱和喜欢,才有着饱满的激情和动力去想把它做好、做成功。如果要选择创业的项目,首先培养和选择自己的兴趣和爱好,我觉得很关键。
    甘一彤:是的。现在我的公司招聘新人,就欢迎应届大学生。我看中的不是他们现在的水平,而是以后的发展潜力。还有就是他们因为兴趣所在而所拥有的激情。自主创业中,兴趣和激情是决定的关键。有了兴趣才可能去深入研究,才可能深入进去、做好做精。也许凭着你的兴趣开创自己的事业,首先你就成功了一半。

大学生自主创业,一定要走迎合市场的路子

记者:自主创业从兴趣出发很关键,但仅仅凭着有兴趣和爱好这样的激情去创业,应该还是不够的。创业成功的指标当然是经济效益,要想努力让大学生选择的自主创业路成功,能够有丰厚的经济报酬,应该有清晰的头脑去把握市场和适应市场更重要吧?
    张国晓:上个世纪九十年代中期,全球动漫产业局势风起云涌,海外动漫列强飞速蚕食中国文化市场和亿万青少年的精神世界,而我们民族动漫产业举步维艰。我就是在那个时候决定辞去稳定的工作,创办了中国首家民营动漫企业。目前主要涉足漫画、动画、动漫图书、动漫饮料、动漫糖果五个领域。经过多年努力,目前已经成为国内外知名的动漫品牌。我想说的是,这就是把握住了市场机遇吧。

附:甘一彤和张国晓简介
    甘一彤,1989年毕业于郑州轻工业学院电气技术专业毕业,现为郑州日彤电子有限公司总经理、华中科技大学公共安全与预警专业在读博士。他始终关注母校,为激励在校学生勤奋读书,在我校设立“日彤奖学金”。

张国晓,1998年毕业于郑州轻工业学院装潢艺术设计专业。毕业后分配至河南日报任记者、编辑。现任郑州小樱桃卡通公司总裁、河南省动漫产业协会会长、河南省漫画家协会主席。