优秀校友、华东理工大学副教授侯利文应邀为政法学院学生做报告

时间:2023-12-13浏览:10设置

1211日上午,政法学院邀请政法学院优秀校友、华东理工大学社会与公共管理学院副教授、博士生导师侯利文为学生作了“中国式现代化下社会工作的发展前景与实践路径”的学术报告。报告由社会工作系系主任高丽主持。

侯利文副教授基于自身在社会工作领域多年的教学与实践,为学生深度解析了社会工作在社会结构转型背景下的发展与实践脉络,指出我国社会工作专业发展与本土化建设的紧迫性与必要性。而后,侯利文副教授又进一步从社会工作专业教育出发,反思社会工作专业实践对家庭、社区、社会建设等方面所带来的积极效应并阐释了我国社会工作专业教育所取得的成绩及其困境,启发学生建立以“学习”为志业的专业态度,引导学生进一步增进专业认同感与归属感。最后,侯教授以中央社会工作部的成立为契机,为学生全面呈现了中国式现代化新进程中社会工作专业教育的创新路径,以及社会工作专业实践领域与建设空间持续拓展的新图景。

讲座结束后的交流环节,学生就社会工作专业认知、社会工作就业前景等相关问题与侯利文副教授展开热烈讨论。此次讲座开拓了学生的视野、鼓舞了学生的学习热情、加深了学生的专业认同,增强了专业信心。

品牌活动