93级食品系烟草大专班校友母校行活动

时间:2011-05-02浏览:227设置

时光如梭,一晃我们毕业已经十六年了。突然有一天,多年没有联系的同学碾转打听到了我的电话,电话接通的一霎那我有点不相信自己的耳朵。虽然分别多年,但那熟悉的声音一下就把我拉回了十六年前的大学校园、、、、、、
    1993年的9月, 18、19岁的我们从西北的一个个小村落来到了繁华的中原大地,怀揣理想的我们将在郑州轻工业学院开始为期两年的大学生活。陌生的环境、陌生的同学、难懂的方言,让我们感到了惶恐和无助,不过这一切都没能挡住我们对大学生活的无限热情和憧憬,没过几天我们大专班40名同学就混熟了。最难忘的是班主任李兴波老师,他为了让同学们尽快熟悉起来,班会上让我们分别用当地的方言介绍自己,最搞笑的是来自江西的“小赣南”难懂的方言让我们忍俊不禁,全班同学都大笑起来,由于陕西的同学比较多,所以我们的班级官方语言就变成了秦风秦韵,到毕业的时候大部分同学都学会了几句陕西方言。
    2011年4月30日,在李老师和在郑州几个同学的努力下,我们一行16人重新踏上了这块中原热土,寻找我们当年的青春足迹。那时略显冷清的东风路上,现在却是车水马龙、热闹非凡,看到学弟学妹那一张张洋溢着青春的脸庞,我们连连感慨时光的飞逝。“郑州轻工业学院”几个大字还是那么精神,好像一直在召唤我们。“学校大门比以前更宏伟高大了,一进校门,右边是操场,好像比以前大了!” “那边,那个大食堂不见了,现在是图书馆了”“快看!这是英语角,我们还在这里读过英语呢!”“还有,还有那边新教学楼建起来了”、、、、、、,短短的两天时间中,我们不舍得离开校园,操场漫步、教室感怀、宿舍留念、食堂回味等等,每一处都留下我们那么多的记忆,我们的青葱岁月,我们的似水年华,真想再和同学们在三食堂吃顿饭、在操场上看场篮球比赛、在英语角读读书、、、、、、,同学们的欣喜之情溢于言表,母校翻天覆地的变化更让我们惊喜。今天,我们回来了,母校,不管走出多远,你永远是游子心中的牵挂。
    校友会会长、原食品学院院长张鑫老师热情接待了我们,还有毛老师、张老师、葛老师、王老师、、、、、、都来了,大家兴致勃勃地在食品与生物工程学院门前(原系办)门前合影,我们好像游子回到了母亲的怀抱,感受着期待已久的温情。当年的学习委员还带来一张十六年前的合影,大家纷纷在照片上寻找自己,虽然经过了十六个春夏秋冬,但大家都找到了当时懵懂的自己,叫着每一个亲切的名字,涌上心头的是无限的感动。同学们比起当年成熟了很多,当年年轻帅气的老师鬓角也生出了华发,但笑容还是那么亲切,问候还是那么温馨,处处感觉到久违的温暖。座谈会上,听着学校十六年的发展历程,我们的自豪感油然而生。当年的老师现在有的作了学科带头人、有的成了博导,有的成了学院的领导、、、、、,,,学院也已经发展到拥有47个本科专业、在校生达到15000名,新建的位于郑州高新区的占地近千亩新校区功能齐全、环境优雅,这一切的一切都在无声的向我们展示着母校的硕果累累,谱写着母校自强不息、不待扬鞭自奋蹄的创业发展史,大家都激动万分。同学们也争先恐后地和老师们分享自己毕业后的工作和生活,传承了母校艰苦奋斗、自强不息的创业精神,同学们不管身在何方,从事何种职业,大家也都在自己的领域顽强拼搏、不断创新,贡献着自己的力量。言谈间,幸福洋溢在心头,感动跳动在眉间,有那么多的话我们都想和老师说,我们想把自己十六年的答卷亲自交到老师的手中,希望自己也能为母校增光添彩,听着同学们十六年的丰硕成果,老师们的脸上也露出了欣慰的笑容,当年的雏鹰现在已经展翅高飞,成了各自领域的骨干力量,也让母校的教育理念传承创新,让母校的精神发扬光大。我们拉住彼此的手不愿松开,希望这一刻无比漫长,让我们定格这相聚时每一个精彩的瞬间,让我们携起手来,再一次汲取母校的力量,向更高更远的未来飞翔,也祝愿我们的母校更快更好发展,我们期待着下一次的聚会!