喜报:学校再获国家科技进步二等奖

时间:2024-06-27浏览:23设置

624日,2023年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。我校机电工程学院李浩教授参与完成的“复杂装备数字孪生运维管控共性关键技术及标准体系”研究成果,荣获2023年度国家科技进步二等奖。

该项目由北京航空航天大学牵头,郑州轻工业大学、山东大学、北自所、东南大学等十余家单位历时近10年的联合攻关,建立了复杂装备数字孪生理论与标准体系,突破了基于数字孪生的复杂装备异常监测、故障预测、运维管控决策等共性关键技术,应用于空天装备、工程装备、物流装备等国之重器运维管控,有效推动了我国复杂装备由周期性运维向预测性运维转变提升。

郑州轻工业大学数字孪生研究团队是“数字孪生与智能制造服务学术会议”发起单位之一,中国图学学会数字孪生专业委员会创始单位之一。团队由12位骨干成员构成,依托郑州轻工业大学河南省机械装备智能制造重点实验室、河南省复杂机械系统数字孪生工程研究中心等科研平台,开展数字孪生建模与仿真优化、数字孪生与AI智能、人机交互与安全管控等研究。与中国商飞、郑煤机、中信重工等企业联合工业数字孪生系统应用开发,积极参与数字孪生国际国家标准的研制工作,推动相关标准的应用实施。团队负责人李浩教授主持的“‘人--环境’共融的高端装备数字孪生关键技术与应用”获2023年度河南省技术发明一等奖。